Изготовление жалюзи
Процесс изготовления жалюзи начинается с подготовки комплектующих для полотна и карниза, а также фурнитуры. Требуемый набор комплектующих, а также последующие процессы их обработки и сборки зависят от типа изготавливаемого жалюзи.
Чаще всего карниз и полотно изготавливаются в производственных условиях. Их сборка в готовое жалюзи производится после монтажа карниза по месту.
Изготовление карнизов жалюзи
Для изготовления карниза используется пластиковый, стальной или алюминиевый профиль. Его размеры должны быть достаточны для размещения системы управления, состоящей из:
- поворотного механизма,
- бегунков,
- держателей,
- цепочек и др.
От профиля отрезается часть требуемой длины, в которую затем устанавливается необходимый набор комплектующих (зависит от типа изготавливаемого жалюзи). После монтажа управляющей системы в карнизе производится установка декоративных комплектующих (заглушек, панелей и др.), улучшающих внешний вид карниза.
Изготовление горизонтальных жалюзи
Изготовление горизонтальных ламелей осуществляется из пластиковых, алюминиевых или деревянных ленточных материалов требуемой ширины. Их обработка выполняется на специальных станках, оснащенных штампами для порезки, профилирования и формирования отверстий. Эти станки могут функционировать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режиме.
После изготовления ламелей через просечные отверстия в них продевается шнур-лесенка, управляющий состоянием полотна. Затем прикрепляются верхняя и нижняя планки. После этого собранная конструкция готова для подсоединения к карнизу.
Изготовление вертикальных жалюзи
Чаще всего ламели для них изготавливаются из ткани. Она нарезается на ленты требуемой ширины и длины на пресс-ножницах, которые одновременно могут загибать нижний и верхний края ламели, а также пробивать в них отверстия. Затем сформированные загибы прошиваются швейной машинкой (допустимо вместо прошивания использование специальных клеевых составов).
Внутрь нижних сшитых концов вертикальных жалюзи вставляются утяжелители, обеспечивающие строго вертикальное положение ламелей. Между собой грузы соединяются цепочкой. Внутрь верхних сшитых концов вставляются специальные элементы, за которые готовое полотно прикрепляется к бегункам механизма управления.
Если изготавливаются мультифактурные вертикальные жалюзи, то для них понадобятся пресс и пробойник отверстий (для клепок) специальной конструкции, позволяющие обрабатывать материалы различной твердости и жесткости.
Изготовление рулонных жалюзи
Основным оборудованием является раскройный стол, обеспечивающий формирование из ткани элементов необходимых размеров и форм.
Простейшая модель такого стола состоит из:
- столешницы требуемой площади,
- прижима,
- линейки,
- устройства размотки,
- ножа
и предполагает выполнение реза вручную.
Гораздо эффективнее автоматизированные раскройные столы, оснащаемые:
- пневматическим прижимом,
- подсветкой в зоне прижима,
- механизированным дисковым ножом
и другими устройствами, обеспечивающими увеличение производительности и качества продукции.
На верхнюю и нижнюю стороны отрезанного тканевого полотна для рулонного жалюзи наклеивается двухсторонний скотч, с помощью которого прикрепляется вал и нижняя планка. Для этого используются специальные механические устройства.
Изготовление жалюзи плиссе
Характерным отличием ткани плиссе являются складки, которые сгибаются во встречных направлениях (бантовые складки). Для их формирования используются прессовочные станки, выполняющие вдавливание ткани в требуемую сторону. Затем плиссированная ткань отрезается по требуемым размерам, в ней пробиваются отверстия для направляющих шнуров и на верхний и нижний концы наклеивается двухсторонний скотч, с помощью которого прикрепляются верхняя и нижняя планки.
Изготовление автоматизированных жалюзи
Управление состоянием любого типа жалюзи может быть электрифицировано или автоматизировано. Для этого используются электродвигатели и системы электронного управления ими, которые могут быть проводными или дистанционными.